La manifestazione, Terra e Sapori si è arricchita con la filatura della seta. E' rarissima in tutta Italia, è basata sulla ricostruzione storica della tradizione popolare paesana che ha segnato tra il 1850 e il 1950 un momento importante della crescita sociale ed economica del territorio Calabrese grazie alla presenza di uno dei primi insediamenti produttivi della zona che trasformò profondamente, basata sull'agricoltura. L'allevamento del baco da seta, che fu in quegli anni una vera e propria cultura di vita locale, per la presenza di parecchie filandere che testimoniano la tradizione popolare di quel periodo ed è comunque momento di grande interesse e curiosità da parte dei molti visitatori che possono ricordare ed ammirare l'arte dell'allevamento del baco e della produzione della seta. La Filatura, che si è svolta a Cancello, nella provincia di Catanzaro, nel Comune di Serrastretta, con la collaborazione"ARSAC"Azienda Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura Calabrese Centro Sperimentale e Dimostrativo, di Lamezia Terme Ecomuseo Luogo della Memoria Sambiase Lamezia Terme Coordinamento Tessitori della Calabria, gode della ormai consolidata collaborazioni per l'allestimento delle mostre sulla filatura. La manifestazione privilegia l'aspetto storico-culturale e l'intrattenimento nonché la parte gastro-nomica, che ha valorizzato piatti della tradizione popolare del tempo. E' stata collocata nella struttura dell'ex scuola materna che è stata ristrutturata e ammodernizzata per convegni e conferenze dall'Amministrazione Comunale. La stessa e stata contornata da una serie di gazebo con punti di dimostrazione pratica dell'intero ciclo produttivo della seta, bachicoltura e l'allevamento dimostrativo del Vice Presidente dell'Associazione Culturale Primavera Cianflone Tullio, del filo di seta dal bozzolo, alla tessitura e colorazione della seta. La mostra di attrezzature dell'epoca della lavorazione della seta e le mostre fotografiche e di documentazione storica sono state ospitate all'interno dell'edificio Comunale. Lo sfondo, che ha creato l'Associazione Culturale Primavera, una coreografia suggestiva a questo importante evento con la storia e la tradizione popolare Calabrese.
Grazie a tutti coloro che hanno contribuito alla realizzazione della V edizione di terra e sapori.
Grazie
al contributo degli sponsor, del personale dell'Associazione Culturale
Primavera e di tutte le persone che non fanno parte dell'Associazione,
che si sono sacrificate per la buona riuschita della manifestazione.
L'Associazione Primavera, ha cercato di migliorarla e renderla più
gustosa, tornando indietro nel tempo e soddisfare il gusto e il palato
di vecchi sapori di tutta la popolazione ma in particolare per gli
emigrati ad assaporare i vecchi sapori di un tempo della nostra terra.
-------------------------------------------------------------
Anche quest'anno l'Associazione Culturale Primavera, vuole promuovere e far conoscere prodotti
tipici, costumi, cultura e tradizioni del nostro territorio. Grazie alla collaborazione economica degli sponsor. Le donne si impegnano a curare i prodotti, com'è la tradizione di Cancello e di tutto il territorio Serrastrettese. Ci saranno prodotti come zucchini, pomodori, melanzani,peperoni,cetrioli, patate, peperoncini ,frutti di stagione e dolci. Ma saranno le donne a trasformare ogni prodotto, come vuole la tradizione, in un piatto prelibato. A decorare la serata con costumi e balli tradizionali, ci saranno i ragazzi di Angoli, Migliuso e Cancello, col nuovo gruppo folk guidato da Giuseppe Della Porta chiamato "I NIMULI MARINISI". Alle ore 20:00 inizierà la sfilata del gruppo folk e l'apertura degli stand.
Nessun commento:
Posta un commento